Mejorconsalud.com – Facebook – 22/08/2016
Al
incluir en nuestra dieta estos nutrientes podemos hacer frente al estrés ya que
nuestro cuerpo disminuye la producción de cortisol y aumenta la de serotonina,
que favorece el bienestar
El estrés es una respuesta del
organismo ante diferentes situaciones de presión en la cual incrementan los
niveles de adrenalina, una hormona que desencadena una serie de
respuestas nerviosas que nos preparan la huida o la lucha.
Aunque no en todos los casos se
desarrolla una respuesta física rápida, el organismo sigue reaccionando hasta presentar
ansiedad, aceleración del ritmo cardíaco y tensión
en los músculos.
La mayor parte de las veces se produce por
situaciones problemáticas, condiciones laborales muy sobrecargadas y la
exposición continua a ruidos demasiado incómodos.
Además, puede ser el
resultado de la práctica de malos hábitos, la deficiencia nutricional y la
acumulación excesiva de toxinas.
Por fortuna, está comprobado que los
nutrientes de algunos alimentos reaccionan a favor de la salud mental y
contribuyen a disminuir los síntomas asociados con este trastorno.
Si bien su consumo no es el único hábito para
aliviarlo, sí es un excelente complemento para mejorar el estado de ánimo y la
sensación de bienestar.
¿Te interesa conocerlos?
1. Leche
Los fosfolípidos que contiene la
leche actúan de forma positiva sobre el estado de ánimo, la función cognitiva y
la respuesta al estrés.
Su consumo diario en cantidades
moderadas puede mejorar la respuesta psicológica y endocrina frente al
estrés y la capacidad de retención en la memoria.
2. Arándanos
Este delicioso fruto se destaca por su alto
contenido de antioxidantes, incluyendo una fuente significativa de vitaminas C
y E.
Su jugo natural reduce
la producción de cortisol, un tipo de hormona cuyos niveles altos empeoran
el estrés.
También contiene potasio, magnesio y
manganeso, tres minerales esenciales quealivian la tensión física asociada a
este trastorno.
3. Chocolate oscuro
El consumo diario de una onza y
media de chocolate negro reduce los niveles de adrenalina y cortisol
mientras incrementa la serotonina.
Siempre y cuanto esté compuesto por más del 60% de
cacao, este delicioso alimento combate el estrés oxidativo, la depresión, la
fatiga y otros síntomas relacionados con los desequilibrios emocionales.
4. Vino tinto
Una copa de vino tinto al día puede mantener el
organismo saludable en muchos aspectos.
Además de proteger la salud
cardiovascular gracias a sus antioxidantes, su ingesta activa la circulación
sanguínea, controla los desbalances en el sistema nervioso y provoca una
sensación de alivio ante los episodios fuertes de ansiedad.
5. Salmón
El salmón y otros pescados ricos en ácidos grasos
omega 3 disminuyen la inflamación y aumentan la producción de neurotransmisores
como la serotonina.
Tiene poderosos antioxidantes y
minerales esenciales que frenan la producción de cortisol y adrenalina para mejorar
la respuesta del organismo ante las situaciones de presión y estrés.
6. Aguacate
La palta o aguacate es un fruto muy
saludable que, además de ácidos grasos, aporta vitamina E y minerales que protegen
las células cerebrales y el sistema nervioso.
Una porción de este alimento al día puede
controlar la presión arterial, los niveles altos de cortisol y la ansiedad.
7. Almendras
Las almendras y otros frutos secos
contienen vitamina E, vitaminas del complejo B, aceites saludables y minerales
esenciales que mejoran el estado de ánimo e incrementan los niveles de
energía.
Su significativo aporte de fibra
ayuda a controlar la ansiedad y disminuye las dificultades
digestivas que
se producen junto con el estrés.
8. Avena
Ingerir avena a la hora del desayuno contribuye a
tener una jornada más calmada y llena de energías físicas y mentales.
Los carbohidratos complejos levantan
el estado de ánimo, ya que favorecen la producción de serotonina
en el cerebro.
Dado que este tipo de alimentos se digieren más
lento, la liberación de este neurotransmisor se da a paso continuo y lento.
9. Alimentos fermentados
Uno de los secretos para mejorar la salud mental
está en el intestino, puesto que una flora bacteriana poco saludable ejerce un
impacto negativo en la salud cerebral.
Las bacterias beneficiosas que
contienen los alimentos
fermentados tienen
un efecto directo sobre la química cerebral, transmitiendo señales reguladoras del estado de
ánimo y del comportamiento mediante el nervio vago.
Por ejemplo, se encontró que el
probiótico Lactobacillus
rhamnosus reduce la hormona cortisol que incrementa por
el estrés.
Entre este grupo de alimentos cabe destacar:
·
El
yogur natural
·
El
kéfir
·
El
brócoli fermentado
·
Pepinos
encurtidos
·
Sopa
de miso
Al incorporar estos alimentos en tu
plan de alimentación podrás reducir la tendencia al estrés y regularás
el estado de ánimo.
¡No dejes de probarlos!
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